Масленица в лицее

В лицее Перспектива проводили зиму и встретили прекрасный весенний праздник Масленицу.

Масленицу в лицее Перспектива отметили веселыми играми и конкурсами, театральными постановками, традиционным сжиганием масленицы и конечно же масленичными блинами.

Немного о происхождении праздника и масленичных блинах.

Существует несколько аналогов этого празднования среди мировых культур. Русские блины происходят от одних из старейших, очень распространенных блюд – жареных лепешек. Русский блин больше походит на французский креп, чем на американский блинчик. Блины фаршируют начинкой. Простота и универсальность этого блюда распространилась по всей планете. 

Недельный праздник по случаю начала весны, был одним из самых важных для языческой культуры. Блины были съедены, как символы солнца, и олицетворение древнего и могущественного Бога Ра. Это делалось как способ очищения, в сочетании с воздержания от мяса, которое россияне долгое время рассматривали как источник похоти и агрессии. Есть лингвистические данные, что Масленица (масло-неделя), официально называлась “Myasopusta”, что означало «постные», «без мяса», хотя словоформа устаревшая.

На Масленицу влюбленные обменивались блинами, свекрови угощали ими своих невесток, богатые раздавали яства бедным. Люди надевали маски и одежду, играли в ролевые игры. То есть, эта неделя давала возможность раскрепоститься, ломая все социальные пороги.

С приходом христианства, эта языческая традиция сохранилась и по сей день, в виде народного карнавала для православных, приуроченного к Великому посту. Большинство россиян больше не воздерживается от мяса и на масленичных празднествах часто готовят шашлык, и готовят мясные начинки к блинчикам. На самом деле, создается впечатление, что за последние несколько веков, Масленичное празднование совсем не изменилось.

Россияне настаивают на том, что самые настоящие блины получаются только у русской бабушки, так как приготовление очень тонкого теста требует определенной практики.